воскресенье, 5 января 2014 г.

Лазанья с тыквой, шпинатом и рикоттой

 Лазанья_пирог с тыквой, шпинатом, творогом
Мои домашние не очень жалуют ни рикотту (или творог), ни тыкву. Но как-то же заинтересовать их есть всю эту полезную вкуснятину надо. Вот я и изобретаю различные способы подачи и приготовления простых повседневных продуктов. Предлагаю и Вам удивить своих близких или гостей вот такой необычной подачей лазаньи. Она нежна, сочна, вкусна… Ну что долго писать? Попробуйте, и сами все поймет


И еще немного исторической справки. Хотя блюдо, как полагают, возникло в Италии, само слово «lasagna» происходит от греческого «λάσανα» («ласана») или «λάσανον» («ласанон»), что означает «горячие пластины» или «выставлять на горшок». Слово было позднее заимствовано римлянами как «lasanum», что означает «котёл для приготовления пищи». По другой теории, слово «lasagna» происходит от греческог λάγανον «лаганон») — вид плоской листовой пасты из теста.

Первыми лазанью начали печь в Эмилии-Романье, но впоследствии это блюдо приобрело известность и стало популярным не только в Италии, но и во всем мире. Первые лазаньи готовились в печи в специальных сковородах без ручки, куда клали определённое количество слоёв тонкого теста, чередуемое с рагу и сыром пармезан. В Лигурии в традиционную лазанью вместе с рагу стали добавлять также соусы (например песто). Иногда тесто для лазаньи окрашивали в ярко-зелёный цвет, добавляя растёртый шпинат.

Ингредиенты:

5 листов лазаньи

250г пюре из тыквы

200г шпината
200гр рикотты ( обезжиренного творога)
300мл кефира
3 яйца
Соль
Перец
Мускатный орех
Семена аниса
Кардамон
Растительное масло
Соус песто

Способ приготовления:
Пюре из тыквы я готовлю так: тыкву очищаю от сердцевины, нарезаю на кусочки, укладываю в форму с крышкой и запекаю в духовом шкафу в течение 1, 5 часов при температуре 180 градусов. Остужаю, срезаю кожицу. Для этой лазаньи мне хотелось более грубую структуру пюре, поэтому я просто помяла его вилочкой.
Теперь приступим непосредственно к приготовлению нашего блюда. Листы лазаньи отварить в хорошо подсоленной воде в течение 5 минут. Нужно это для того, чтоб листы стали гибкие. Вынуть из воды и разложить на гладкой поверхности (стеклянная/пластмассовая досточка или тарелка), так чтоб листы не соприкасались, иначе они слипнуться. Форму для выпечки смазываем щедро маслом. Листы лазаньи нарезаем по диагонали ( у нас получаются прямоугольные треугольники) и выкладываем на дно формы, формируя при этом бортики. Если где-то образовались трещинки, то их можно прикрыть кусочками из одного из листов, они прекрасно приклеиваются и начинка не протечет. Взбиваем в мисочке вилочкой 1 яйцо и смазываем им листы лазаньи по всей внутренней поверхности нашей «основы пирога».

В пюре из тыквы добавляем соль, перец, мускатный орех, семена аниса, кардамон (специи буквально на кончике ножа, нам нужен только легкая пикантная нотка) и оставшееся после смазывания листов лазаньи яйцо. Все хорошо перемешиваем и выкладываем на дно основы.

Шпинат моем, режем и припускаем на сливочном масле в течении 1 минуты. В миске смешиваем 200г кефира, 1 яйцо, шпинат, соль, перец. Аккуратно выкладываем на слой тыквенного пюре, стараясь, чтоб слои не перемешались.

Для последнего слоя в миске смешиваем 100г кефира, 1 яйцо, рикотту, соль, перец. Аккуратно выкладываем поверх слоя со шпинатом.

Оправляем нашу лазанью в предварительно разогретую до 160 градусов духовку минут на 30-40. Вынимаем, даем остыть, нарезаем и кушаем приправляем блюдо соусом песто Приятного аппетита!

Автор рецепта: kinda_cook

0 коммент.:

Отправить комментарий