пятница, 19 сентября 2014 г.

Тыквенно-яблочный кекс с медово-имбирной глазурью


Увидев в одном зарубежном блоге идею запекания тыквы в кленовом сиропе перед пюрированием, сразу же решила, что мне нужно будет такое сделать. Ведь я оказалась внезапно большим фанатом этого сиропа... Даже не знаю, что буду делать, когда бутылка закончится?)

 

  • 200 г тыквы (+ещё где-то 100 г, по желанию)
  • 2 больших сладких яблока
  • 4 ст.л. кленового сиропа
  • 1 чашка кефира/йогурта/пахты (ну мало ли, вдруг она у вас водится?)
  • 110 гр овсяных хлопьев (у меня "Геркулес")
  • 100 гр цельнозерновой муки
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 1 ч.л. молотой гвоздики
  • 1 ч.л. молотой корицы
  • 1 яйцо
  • 50 гр изюма (у меня вымоченный в апельсиновом ликере)
  • 50 мл мёда
  • 1 ч.л. свежего имбиря
  • 1 ст.л. апельсинового ликера

  1. Разогреть духовку до 175 градусов. Очистить тыкву от кожицы и семян, порезать на ломтики, окунуть их в кленовый сироп. У одного яблока удалить сердцевину, сделать несколько надрезов. Отправить в духовку, пока яблоко и тыква не размягчатся. Дать остыть и пюрировать.
  2. Залить овсяные хлопья кефиром/йогуртом и оставить минут на 10, чтоб они немного набухли.
  3. Смешать муку с разрыхлителем и специями, добавить к овсяным хлопьям, перемешать. Добавить яйцо, хорошенько перемешать ещё раз.
  4. Добавить тыквенно-яблочное пюре, изюм и яблоко, нарезанное на кубики. У меня ещё немного тыквы оставалось, так что я ещё и его на кубики порезала и добавила. Перемешать.
  5. Вылить тесто в смазанную маслом форму и печь примерно 1 час.
  6. Сделать глазурь: смешать в небольшом сотейнике 50 мл мёда, добавить апельсиновый ликер и имбирь, довести до кипения и поварить где-то 1-2 мин. Снять с огня, вылить глазурь на кекс.
Для любителей влажных кексов, потому что он такой... Очень мягкий и очень приятный, невероятно сочный и ароматный.

Автор:aranart

0 коммент.:

Отправить комментарий