воскресенье, 19 января 2014 г.

Тыквенная плацинда

Плацинда- это блюдо молдавской кухни, очень похоже по принципу приготовления на штрудель. В прошлом году приготовила его впервые и этот пирог настолько понравился, что делала несколько раз. Особенно вкусный в теплом виде, да еще с карамельным соусом... с чашечкой молока. Главное не жалейте тыквы, ее должно быть много. 


У меня был совсем небольшой кусочек, поэтому начинки немножко маловато.

Для теста:
- 280 г муки,
- 160 г молока,
- 1 желток,
- 1 ст л сливочного масла,
- щепотка соли и сахара.
Начинка:
-600-800 г очищенной от кожи и семян тыквы,
- 2-3 ст л коричневого сахара,
- 60 г + 20 (для смазки) сливочного масла.
- корица (по желанию),
- 1 пакетик ванильного сахара.
Для карамели:
-200 г сахара,
- 50-100 мл сливок.

Смешать молоко с желтком и маслом и добавить в муку смешанную с соль и сахаром. Замесить тесто, не очень крутое, оно должно быть мягче чем на вареники. Накрыть его полотенцем и дать постоять 30 минут.
Готовое тесто раскатать тонко-тонко, до прозрачности в прямоугольник, желательно чтоб одна сторона должна быть раза в два больше другой. Хорошо раскатывать (растягивать) тесто на большом кухонном полотенце, присыпанным мукой. Тыкву натереть на крупной терке, если она очень сочная, отжать. Выложить ее на тесто, сверху посыпать сахаром и выложить кусочки сливочного масла. Можно посыпать корицей. Скатать тесто в рулет (с помощью полотенца), скатывая с широкой стороны, должна получится довольно длинная "колбаска". Завернуть ее в виде улитки, выложить в смазанный маслом противень. Сверху сделать небольшие надрезы (для выхода пара), смазать растопленным сливочным маслом и посыпать ванильным сахаром. Выпекать около часа при 170 градусах.
Для приготовления карамели нужно взять сковородку с толстым дном, насыпать в нее сахар и как только он начнет таять по краям, стряхивать ее, чтобы сахар таял равномерно. Ложкой мешать не желательно, можно и только деревянной, когда все кристалики сахара растают. Довести карамель до желаемого цвета, важно не передержать, иначе будет горчить. Снять с огня и добавить тоненькой струйкой теплые сливки, не переставая мешать при этом. Если все-таки появятся крупинки, поставить сковородку на медленный огонь и подержать до их полного растворения. От количества сливок зависит густота карамельного сиропа, чем их больше, тем гуще. Остудить и подавать к плацинде. А можно и к мороженому, другим пирогам, а лучше приготовить порцию и пусть стоит в холодильнике (только прогреть перед подачей) и к блинам, оладьям... и не только.



Автор рецепта: nimfeechka

0 коммент.:

Отправить комментарий