воскресенье, 5 января 2014 г.

Тыквенные булочки с орехами и ягодой


Вкусные мягкие булочки с нежным мякишем, со сладковатым вкусом которого контрастирует чуть горьковатая ягодная нотка


По рецепту Линды Коллистер

Продукты на 12 булочек или на 1 буханку хлеба:
тыква весом 700 г или 400 г мякоти (без корки и семечек)*
40 г несоленого сливочного масла
40 г светло-коричневого сахара
2 ч. л. морской соли
15 г свежих дрожжей (или 2 ч. л. быстрых сухих)
1 ст. л. теплой воды
350 г белой хлебной муки
1/2 ч. л. молотого английского перца
1/2 ч. л. тертого мускатного ореха
100 г свежей или мороженой клюквы (разморозить)**
50 г орехов пекан или грецких орехов, крупно нарубить

Для смазывания: яйцо, взбитое со щепоткой соли

1. Мякоть тыквы нарезать маленькими кубиками и отварить в пароварке или приготовить в микроволновке до мягкости - воду не добавлять. Слегка охладить и поместить в комбайн вместе с маслом, солью и сахаром. Обработать в гладкую смесь.

2. Дрожжи раскрошить в маленькую мисочку, добавить 1 ст. л. теплой воды и мешать, пока смесь не станет гладкой.

3. В большую миску просеять муку и специи, в центре сделать углубление. Добавить тыквенное пюре и дрожжевую смесь, перемешать и вымесить мягкое нелипкое тесто. Степень влажности теста зависит от вида тыквы и сорта муки. Если тесто суховато или в миске остаются сухие крошки, добавить еще немного теплой воды, по 1 ст. л. при каждом добавлении. Если же тесто липнет к пальцам, добавить еще муку, каждый раз по 1 ст. л.

4. Тесто перенести на припыленную мукой поверхность и энергично месить 5-7 минут, затем положить в миску, накрыть пищевой пленкой и дать подойти (примерно в течение часа) при комнатной температуре, пока его объем не увеличится вдвое.

5. Поднявшееся тесто перенести на припыленную мукой поверхность и обмять. Вмешать орехи и клюкву. Если хотите испечь хлеб, сформуйте каравай или буханочку и уложите на смазанный маслом противень. (Если хотите испечь булочки, разделите тесто на 12 равных частей и подкатайте в шарики, не слишком округлые.) Выложить на смазанный маслом противень, обернуть пищевой пленкой и дать подойти вторично (30 минут для булочек и 45 минут - для хлеба). Выпекать в духовке, заранее нагретой до 200 градусов.
Время выпечки булочек - примерно 20-25 минут, хлеба - примерно 35 - 40 минут.
Примечание. Если используете быстрые сухие дрожжи, смешайте их с мукой, затем добавьте тыквенное пюре и далее по рецепту.

Заметки на полях. Собиралась варить суп, но, как это часто бывает, планы изменились вместе с нашей сумасбродной погодой, а тыква осталась. И я испекла вот такие золотистые булочки, дебют которых когда-то был встречен вполне благосклонно.

Обычно в такое тесто орехов не добавляю из-за капризов своих домочадцев, а вот тыквы на полпорции добавила *больше, чем требовалось, где-то 300 граммов. Такой кусочек попался, да... Но этот небольшой избыток явно пошел тесту на пользу - какое оно послушное, мягкое, приятное в работе! Для таких рецептов тыкву рекомендуют не варить. Я запекаю ее в духовке, но в этот раз все же отварила в небольшом количестве воды и откинула на дуршлаг.
**Клюкву (ее горчинка не всем по нраву) при желании можно заменить красной смородиной или вообще отменить.
По словам Линды Коллистер, тыквенный хлеб или булочки по традиции пекут в Австралии, а вот добавление ягоды (для декору, видимо, и для контраста) - семейная отсебятина (речь идет о семье Линды К.)
Ягоду, вопреки рекомендации, я не размораживаю полностью и, чтобы не раздавить во время вымешивания, просто втыкаю в тесто тут и там и потом очень аккуратно и нежно формую булочку в ладонях.
Любителям домашней выпечки очень советую попробовать.

Автор рецепта:i_lara

0 коммент.:

Отправить комментарий