пятница, 19 сентября 2014 г.

Ризотто с тыквой и тимьяном


 
Я вам сегодня покажу Розотто. Его готовят многие, но судя по интернету- не все умеют .
Ризотто- это не каша с переваренным рисом и не рис растекающийся по тарелке в густоватой массе. Рис должен быть доведен до правильного состояния (альденте-на зубок) и связывать рисинки должен густой кремовый соус. Выкладывая на тарелку рис, он не должен растекаться как каша, он должен держать форму. Но если вы решили его подать не горкой, а придать ему более гладкую форму, то слегка потрясите тарелку и он "разойдется". Основные ошибки людей-  заливание риса холодным бульоном (водой), вливание сразу большого количества воды и приготовление под закрытой крышкой, не мешая.
Я вам покажу сегодня ризотто с тыквой. Я терпеть не могу рисовую кашу с тыквой, но вот от ризотто меня не оттащить,
Обычно расчет риса на порцию измеряется горстями. 1 горсть на порцию. Но при наших аппетитах мы сьедаем по 2 горсти.



рецепт:
4 ст.л. олив. масла
1 лук порей, белая часть (или репчатый, мелко нарезанный)
2 зубчика чеснока
200-250 г очищенной тыквы (у меня Хокаидо, я не чистила)
200 мл. белого сухого вина
4-5 веточек тимьяна (можно заменить на 1 ч.л. сухого)
1-2 стручка чили без семян
4 горсти риса для ризотто (у меня Карнароли)
700-800 мл. куриного или овощного бульона (смело заменяйте на горячую воду)
50-60 г мелко натертого сыра Пармезан или Грано Падано


Разогреваем глубокую сковороду, наливаем олив.масла и слегка обжариваем лук. Добавляем мелко нарезанный чеснок и тыкву, перемешиваем, убавляем газ, закрываем крышкой и тушим 5-7 мин.



Добавляем рис и хорошо перемешиваем.



Вливаем белое вино и на высокой температуре выпариваем алкоголь 1-2 мин., мешая.



Вливаем немного жидкости. Здесь очень важно, чтобы каждая влитая проция жидкости была очень горячая, Вливаем столько , чтобы покрыть рис. От Ризотто не отходим и все время мешаем.  Вот примерно так должен выглядеть каждый раз рис после вливание жидкости (см. ниже).
Добавьте листики тимьяна и чили.



Время приготовления ризотто у каждого сорта риса разное. У меня рис Карнароли- занимает 20 мин. Через 15 мин приготовления - попробуйте рис, исходя из этого контролируйте последующее  кол.во жидкости.  Рис должен быть готов, но не переварен. Он не должен растворяться во рту.
Как только рис стал готов, добавьте мелко натертый сыр, перемешайте и через несколько секунд отключайте,  Попробуйте на этом этапе ризотто и досолите.
Любое блюдо из риса- идеально солить в конце приготовления, т.к. рис в таком случае требует намного меньше соли. Сыр сам по себе соленый и он пускает соль в рис, только через несколько секунд после полного растворения.



Автор: mariniqq

0 коммент.:

Отправить комментарий