четверг, 5 ноября 2015 г.

Пряные тыквенные плюшки с грецкими орехами и соленой карамелью

тыквенные плюшки

Вот бывает трудно описать какой-то рецепт или вкус. Трудно, потому что вкус блюда, как аксиома, точно не превзойдённый. Понравится всем, ну или многим. Скорость исчезновения порций измеряется в секундах.
Вот такие эти плюшки… яркие, мягкие, ароматные с хрустящими орешками и пикантными специями, залитые карамелью с кристаллами соли.


ИНГРЕДИЕНТЫ:
Тесто:
75г тыквенного пюре
60г цельного молока
7 г свежих дрожжей
250 г пшеничной хлебопекарной муки
30 г несоленого масла комнатной температуры
25 г мелкого сахарного песка
5 г соли
2 желтка
+ 1 среднее яйцо, взбитое со щепоткой соли, для глазури


Начинка:
100 г грецких орехов
100 г коричневого сахара (демерара)
0,5 ч.л. корицы молотой
0,25 ч.л. гвоздики молотой
0,25 ч.л. имбиря сухого молотого
1 щепотка соли

100 г карамели с морской солью
(рецепт внизу поста)

____________________________
Форма - 23 см

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Тыквенное пюре:
Тыкву, очистив от сердцевины, но не очищая от шкурки нарезаем на куски и готовим в пароварке в течении 30 минут.
Даем тыкве остыть. И снимаем мякоть со шкурки и нарезаем на меньшие куски.
С помощью блендера (или сита) превращаем пропаренную тыкву в пюре.

IMG_0950 IMG_0952

Замес:
Налейте молоко в кастрюлю и подогрейте до температуры тела — опущенный в молоко палец не должен ощущать ни тепла, ни холода (если хотите, подогревайте в микроволновой печи - примерно полторы минуты на полной мощности). Добавьте тыквенное пюре и хорошо перемешайте.
Если вы замешиваете тесто вручную, вотрите дрожжи в муку до образования мелкой крошки. После этого таким же способом вотрите в муку с дрожжами сливочное масло, добавьте соль и сахар, а затем — желтки и молоко. Замесите тесто, сформируйте шар и оставьте подниматься на 1 час в теплом месте, прикрыв миску полотенцем.

IMG_0957 IMG_0977

Начинка:
Орехи подсушить в течение 15 минут в разогретой до 150 градусов духовке и мелко порубить.
Смешать орехи с сахаром и специями.

IMG_0983 IMG_0984

Формовка плюшек:
Тесто раскатать в прямоугольник толщиной 0,5-1 см.
Равномерно распределить по всей поверхности теста начинку.

IMG_0985 IMG_0986

Аккуратно скрутить рулет.
Разрезать рулет на плюшки толщиной 1 см. Чтобы было легче сделать одинаковые плюшки, можно сначала ножом насечь на равном расстоянии поверхность рулета.

IMG_0987 IMG_0989

Выложить плюшки в форму застеленную пергаментом. Смазать яйцом взбитым с солью.
Оставить для расстойки на 1 час в теплом месте. Затем отправить форму с плюшками в разогретую до 185 градусов духовке. Выпекать в течение 15 минут. Вынуть форму с плюшками из духовки и дать остыть.

IMG_0990 IMG_0994

Полить карамелью и подавать теплыми или полностью охлажденными.

тыквенные плюшки

Приятного чаепития!

тыквенные плюшки
********** 

карамель

Мне кажется, что комментарии к этому рецепту излишни.
Просто попробуйте…

Пропорции карамели взяла из книги Пьера Эрме «PH 10».

ИНГРЕДИЕНТЫ:
260 г сахара
100 г масла сливочного соленого
240 г сливок (33% и более)
1 щепотка крупной морской соли

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
В кастрюле, растопите сахар добавляя его понемногу. Он должен весь растаять и стать коричневым, глубокого янтарного цвета. Важно! не пережечь сахар, иначе карамель будет горчить.
Теперь добавьте масло постоянно помешивая, затем горячие сливки. Сливки должны быть действительно сильно горячими, иначе при вливании их в карамель, может произойти бурная реакция (можно ошпариться). Варить карамель до 103°C. Снять с огня и добавить крупную соль.
Карамели нужно дать полностью остыть.
Хранить в холодильнике в течение недели. Дольше хранить не рекомендую, так как используются свежие сливки. В холодильнике карамель станет более плотной, но при легком нагреве опять размягчится и станет текучей по структуре.

P.S. Вкусно с чем угодно…наверное, с этой карамелью можно съесть даже тапок =)
Автор:kinda_cook

0 коммент.:

Отправить комментарий